Одним словом, Европротокол - система урегулирования на основе общепринятой во всей Европе формы.


Условия при которых можно заполнять Европротокол:

  • - наличие полиса ОСАГО (укр. - ОСЦПВ), он же Автогражданка,
  • - отсутствие потрадавших при ДТП людей,
  • - общее согласие водителей - участников ДТП про обстоятельства совершения ДТП,
  • - никто из водителей не должен находится в состоянии любого опьянения (алкогольного, наркотического и пр.) или под воздействием лекарственных препаратов, тормозящих      реакцию или искажающих восприятие окружающего мира,
  • - сумма причиненного материального ущерба не превышает 25000 грн (лимит по Европротоколу на момент написания статьи)*

*следует отметить, что оценить ущерб на глаз очень не просто, так как помимо деффектов явных при более тщательном осмотре (например на СТО) могут проявиться деффекты скрытые, которые значительно увеличат сумму ущерба


Европротокол выдается БЕСПЛАТНО к каждому полису ОСАГО, выписанному на 1 год. Если Вы уже использовали один бланк, то страховщик, опять таки БЕСПЛАТНО, должен выдать Вам новый.

 

По сути, бланк Европротокола - это анкета-опросник каждого водителя-участника ДТП, каждый пункт которой обязателен к заполнению. В связи с этим создаются определенные затруднения при заполнении Европротокола из-за пребывания в шоковом (стрессовом, перевозбужденном, напряженном) состоянии вследствие попадания в ДТП. Однако следует помнить, что к заполнению следует отнестись с максимальной ответственностью и вниманием, потому что любые ошибки, неточности, помарки, исправления могут стать основаним для отказа в страховом возмещении. Если у Вас возникнут трудности или сомнения при заполнении Европротокола необходимо либо отказаться от его заполнения и оформить ДТП с вызовом ГАИ и прочими "прелестями", либо обратиться за помощью к людям, имеющим опыт и знания в оформлении Европротокола, либо звонить в контакт-центр своей страховой компании с просьбой (требованием) о помощи в заполнении. Естественно вариантом остается и так популярный у нас "расчет на месте", но тогда смысл участия страховых рычагов в процессе цивилизованного решения вопросов при ДТП совсем исчезает.

 

Европротокол выгоден прежде всего для виновной в ДТП стороны - он избавляет от вызова ГАИ, а значит не будет протокола, изъятия прав, суда, штрафов и прочих "радостей" от общения с системой наказания админнарушений.

 

Для пострадавшей стороны он может обернуться неприятными сюрпризами - от вышеупомянутых скрытых деффектов до отказа в невыплате из-за пропущенных пунктов или помарок. Кроме того, в Европротоколе необходимо рисовать пусть простую, но все же схему ДТП, а это я Вам кажу, далеко не каждому дано (даже гаишнику;)).

НО! Если Вы ве же решились на заполнение Европротокола, то Вам необходимо запомнить несколько простых вещей:

- Европротокол составляется только на 2 автомобиля,

- Если автомобилей, участвующих в ДТП, более 2-х, то Европротокол составляется по каждому столкновению,

- Исправления категорически запрещены! Если они имеют место - берите новый бланк и начинайте все сначала.

- Бланк заполняется и подписывается только водителями-участниками ДТП

- Заполнять Европротокол следует четко, разборчиво (лучше печатными буквами), шариковой ручкой,

- Лучше иметь фото-, видеоподтверждение о месте и обстоятельствах ДТП, заручиться поддержкой свидетелей, заиметь копии документов вместе с контактными данными второй стороны ,

- Европротокол разрывается на две части только после подписания обеими сторонами-участниками ДТП.

 Бланк Европротокола вылядит вот так:

 

бланк Европротокола

 

В п.1 и п.2 следует указывать дату, время и место ДТП.

В п.3 и п.4 символом "Х" отмечаем верные утверждения.

В п.5 указываются свидетели ДТП. Если их нет необходимо указать "не выявлено" или "отсутствуют".

В п.6 указывается информация о страхователях, данные берутся из полисов ОСАГО (Автогражданки) и Зеленая Карта.

В п.7 заполняются данные о транспортных средствах, согласно документов о регистрации и полисов страхования (нужно помнить, что данные должны совпадать).

В п.8 заполняются данные о полисах ОСАГО (Автогражданка) или Зеленая Карта. Если авто застраховано еще и по КАСКО (добровольный вид страхования автомобилей), то в поле "Покрывает ли полис вред, причиненный ТС" следует пункт "ДА" отметить символом "Х".

В п.9 сообщаются данные из водительских удостоверений водителей, находившихся за рулем во время совершения ДТП, а также адреса фактического проживания, телефоны, электронные ящики.

В п.10 стрелкой необходимо указать направление удара и место, куда он пришелся (речь идет о первичном "контакте" автомобилей).

В п.11 перечисляются повреждения каждого автомобиля.

В п.12 (там 17 подпунктов) занком "Х" отмечаются обстоятельтва ДТП. Обязательно необходимо указать количество знаков "Х" в конце пункта!

В п.13, который является полем для схемы ДТП, рисуется расположение автомобилей в момент ДТП, стрелками указывается направление движения транспортных средств, обозначаются знаки, дорожная разметка, название улиц и дорог.

В п.14 вписывается информация, которая не указывалась выше, но о которой Вы считаете необходимым сообщить. Если места не хватает, можно дописать на дополнительном листе с обязательным указанием на него в конце пункта 14 - "дополнительные объяснения на ___ листе прилагаются".

 

Вот так выглядит заполненый Европротокол.(фото из сети)

 

заполненный европротокол

Вы можете распечатать себе образец и вложить к своему чистому бланку и полису Автогражданки (ОСАГО), чтобы иметь подсказки в случае надобности.

 

После заполнения Европротокола:

- каждый водитель, ознакомившись с написанным и подписав бланк, забирает себе одну его часть - лист,

- в течение трех рабочих дней с момента ДТП (не позже - это основание для невыплаты трахового возмещения) каждый участник ДТП обращается в свою страховую компанию, имея при себе вою часть европротокола,

- вместе с Европротоколом необходомо предоставить следующие документы:

- паспорт,

- водительское удостоверение,

- документы на право управления автомобилем (техпаспорт, доверенность и т.п),

- свой страховой полис ОСАГО (Автогражданки),

- идентификационный номер.


В компании вы напишете заявление о наступлении страхового события.


По законодательству Украины, после подачи необходимых документов, страховая компания в течение 10 дней должна провести осмотр (экспертизу) транспортного средства.
Потерпевший обязан не позже 30 дней с момента подачи Европротокола написать заявление о выплате страховой компенсации. Страховая компания обязана выплатить траховое возмещение не позднее 90 дней момента получения такого заявления.


Если по результатам экспертизы ущерб превысил лимит выплаты по Европротоколу (25000 грн на момент напиания статьи), то компания должна выплатить компнесацию в размере того лимита, а разница либо ложится на владельца автомобиля, либо в судебном порядке взыскивается с виновника ДТП.


Если Вы не уверены, что можете адекватно оценить причиненный ущерб, а тем более Вы - пострадавшая сторона, то разумнее не писать Европротокол, а вызвать ГАИ и пройти процедуру оформления в обычном порядке.

назад в ПОЛЕЗНОЕ

на Главную

До свидания, левая Зеленая Карта!!!

 До свидания, левая Зеленая Карта!!!

До свидания, левая Зеленая Карта!!! "прикордонники під час оформлення громадян, що перетинають державний кордон України автомобілями української реєстрації, одразу на місці перевіряють дійсність страхових полісів. Якщо в базі даних страхового...

Заказать полис

Страховой Брокер Авто-Полис

г. Харьков, Плехановская, 12 офис 7

+380506631316
+380988385756

Пнд- Чтв с 9.00 до 18.00, Птн с 9.00 до 17.00

Звоните сейчас - 0506631316 0988385756 0633966337

С нами экономней!!!

RocketTheme Joomla Templates