В последние годы проблема мошенничества в области автострахования постоянно на слуху, как у страхователей, так и у самих Страховых компаний. Этим грешили многие (если не большинство!) продавцов "у дороги", некоторые недобросовестные продавцы "в полях", а то и некоторые компании - однодневки, стремящиеся к быстрой прибыли.

 

 

Цель таких компаний - насобирать страховых платежей, обанкротится впоследствии и переложить ответственность на МТСБУ. Сопровождалось это неожиданно низкой ценой для покупателя, за которой, давайте говорить прямо, гонятся 90% водителей со словами "я 20 лет за рулем, мне лишь бы не штрафовали". К сожалению, да, для старой ГАИ и для нынешних КОПов прокатит, в принципе, любая бумажка. Но! В случае наступления страхового события (ДТП), резко появляются материальные проблемы, связанные с возмещением ущерба потерпевшему, к которым никто не готов. И тут, оказывается, что надо было всего лишь не платить за левый полис, скажем 300 грн, а добавить еще 200-300 и получить абсолютно нормальный документ. Подумайте, аж на 200!!! грн в ГОД!!! больше. Смешно, правда?

Но есть и еще другая сторона медали - недобросовестные агенты, которые продают заведомо липовые договора.

Тут есть варианты "проблемности" самого полиса - он может быть, например, официально утерянным, может быть типографской подделкой, может быть от уже несуществующей или недавно обанкротившейся компании.

Кроме того, есть большая вероятность получить реальный полис от топовой СК, который впоследствии тоже может принести массу неприятностей, в том числе материальных. Смысл в том. что полис, обычно, имеет несколько экземпляров. Так, например, полис Автогражданки, имеет 2 листа - экземпляр клиента и экземпляр страховой компании, который в обязательном порядке хранится в архиве, как минимум до окончания срока действия. Так вот, "агент" запросто может воспользоваться Вашей невнимательностью и заполнить два экземпляра по-разному.

Как? Да очень просто - достаточно подложить под лист клиента обычный белый лист и все - на экземпляре СК не будет ничего, можно писать что угодно! Также есть вариант с полисами, которые печатаются - долго ли изменить пару цифр в файле Эксель после распечатки первого листа? Да Вы и внимания не обратите!. А потом в компанию попадает белая часть полиса, с Вашими данными, данными Вашего автомобиля, который по факту зарегистрирован,например, в г. Харькове, но в экземпляре СК будет указан г. Мерефа. Профит!

Платеж по полису для Харьковского авто - от 734,4 грн, а для Мерефянского - от 324 грн. Разница более чем в 400 грн, которые "агент" благополучно положит себе в карман. Покопайтесь в памяти и честно признайтесь - когда Вы сверяли написанное в двух экземплярах Автогражданки? То то же! А сколько раз Вы хотя бы проверили правильность заполнения данных, того же Вин-кода и госномера авто? По нашей практике, 1 человек из 1000 внимательно проверяет написанное, сверяет с документами. А ведь это - официальный договор между Вами и СК, и Ваша подпись - это подтверждение, что Вы согласны со всем, до  последней точки.

Такие варианты с различием экземпляров очень были распространены несколько лет назад, и с Автогражданкой, и со старым вариантом Зеленой Карты. Введение нового бланка Зеленой Карты решило эту проблему на 99% - все три поля для заполнения находятся на одном листе. Тут уже надо быть фокусником, чтобы такое провернуть, но и тут умудряются. Полисы Автогражданки остались прежними, так что тут все по-прежнему. Но, надо сказать, что "подкладок" становится все меньше и меньше, что не может не радовать. Но в декабре 2017 года на подделке полиса одной из передовых СК был пойман один из крупных продавцов Харьковского региона, имевший до этого практически безупречную репутацию и у клиентов, и у партнеров. Грустно... 

И тут - ДТП. Вы приходите в СК, а Вам рассказывают про несоответствие полиса законным нормам и отказывают в выплате, и все материальное бремя Вы несете сами. Бывает и другой вариант - в СК ничего не говорят, платят потерпевшему, вроде бы все нормально. А через пару месяцев Вам приходит "письмо счастья" - регрессный иск, с требованием возместить компании ее затраты по Вашему делу. Открутится от регресса - практически нереально, юристы в компаниях обычно очень толковые, да и как тут крутиться, если под официальным договором стоит Ваша подпись и требования СК более, чем законны?! 

Будьте бдительны, проверяйте полисы ОСАГО и Зеленой Карты на легитимность здесь, проверяйте данные, указанные в полисе - даты действия, ФИО, госномер, ВИН-код, место регистрации автомобиля. Смотрите на оба экземпляра - Ваш и тот, что остается у агента, избегайте незаполненных полей, сверяйте суммы платежей и т.д. Страхуя свой автомобиль, Вы можете подстраховать заодно себя от неприятностей, доставленных действиями мошенников!

 

 

 

 

на главную

 

 

 

 

 

Осторожно, мошенничество!!!

Осторожно, мошенничество!!!

Осторожно, мошенничество с полисами автострахования! В последние годы проблема мошенничества в области автострахования постоянно на слуху, как у страхователей, так и у самих Страховых компаний. Этим грешили многие (если не...

Заказать полис

Страховой Брокер Авто-Полис

г. Харьков, Плехановская, 12 офис 7

+380506631316
+380988385756

Пнд- Чтв с 9.00 до 18.00, Птн с 9.00 до 17.00

Звоните сейчас - 0506631316 0988385756 0633966337

С нами экономней!!!

RocketTheme Joomla Templates